ШКОЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
Семинар-практикум
Индивидуальная методическая работа как средство повышения 
профессионального мастерства
  «..Я чувствую себя вправе сказать:
  Да здравствует самообразование во всех областях!...
  Только те знания прочны и ценны, которые вы добыли сами, 
  побуждаемые собственной страстью. 
  Всякое знание должно быть открытием, 
  которое вы сделали сами».
  К.И.Чуковский
Обсуждались сущность и характеристика процесса самообразования, его составляющие и этапы, уровни и виды самообразования, его источники и возможные результаты.
Работая над практическими заданиями, преподаватели и мастера выполнили тест педагогической оценки и самооценки готовности к самообразованию, провели самодиагностику способностей к самообразованию и саморазвитию личности. Анкетирование помогло оценить, насколько реализуются потребности педагогов в саморазвитии, оценить влияние на результативность самообразовательной деятельности позитивных и негативных факторов и степень развития навыков самостоятельной работы.
Коллективная работа помогла сформировать список мотивов, побуждающих педагогов к самообразованию. Домашним заданием стала работа над обобщающей таблицей по итогам выполнения тестов и анкетирования.
Свои «Методические копилки» участники Школы педагогического мастерства дополнили сборником приложений «Методический инструментарий по организации самообразования».
Проведение занятия ШПМ способствовало созданию условий для саморазвития и самосовершенствования, повышению профессиональной компетентности и профессионального мастерства педагогов колледжа, осознанию ими необходимости самообразовательной деятельности для профессионального роста, развитию желания и умений педагогических работников совершенствовать свою профессиональную деятельность.




